ステンレスと鋼鉄をサンドイッチした、クラッドメタルの包丁を見つけました。
鋼鉄なので錆びやすいと思いますが、ステンレスと挟んだクラッドメタルにすることで、どんな面が優れているのでしょうか?
またステンレス単一でできた包丁を今までしようしていましたが、切れ味も問題なく使えています。
ステンレス単一と比べ、クラッドメタルのメリットはどんなことでしょうか?
クラッドメタルのような割込み構造の包丁は、硬い鋼を柔らかい地金で包んだ形状になっています。
そのため、衝撃に強く、鋼の硬度を高く設定することが可能です。
一方で、全鋼の包丁の場合、同様の硬度設定をすれば、床に落としてしまったときに、簡単に大欠けしたり割れたりする、使いにく包丁になりますし、包丁研ぎも困難です。
しかし、クラッドメタルの場合、鋼が刃先に出ていなければならないので、表裏を均一に研ぐ必要もあります。
炭素鋼かステンレス鋼かによっても硬さも違いますが、同じ硬度なら炭素鋼のほうがステンレス鋼よりも切れ味が良いです。
さらに、包丁を製造する際には熱処理に工夫を凝らしたりします。
現状では、炭素鋼+ステンレス地金のクラッドメタル包丁は、ほどほどに手入れがしやすく安価で切れ味が良いので、ニーズが多くなっています。
最近はステンレス鋼にステンレス地金のクラッドメタルを使用した商品も出てきており、現在ではこちらのほうがクラッドメタル包丁の中では主流になっています。
料理が好きならば、どっちも持っていると食材に応じて使い分けることができるので、検討することをおすすめします。